月別アーカイブ: 2016年3月

平成27年度修了式

本日は、修了式でした。 中学校1年生と2年生の課程を修了したことになります。この1年間で学んだことはたくさんありましたね。4月からはそれぞれ学年がひとつ上がります。 1年生は中堅学年として新しく迎える1年生の模範とならな … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 平成27年度修了式 はコメントを受け付けていません。

今年度最後の給食

はるまき、だいこんときゅうりの和え物、いなかじるでした。 いなかじるには、とうふ、いも、ねぎ、にんじん、ごぼう、こんにゃくがたっぷり入っていました。 いも、とうふ、こんにゃくは弟子屈産です。 今年度最後の給食となりました … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 今年度最後の給食 はコメントを受け付けていません。

第69回 卒業証書授与式

6名の卒業生に幸あれ!!

カテゴリー: 学校紹介 | 第69回 卒業証書授与式 はコメントを受け付けていません。

卒業式について

いよいよ明日、15日(火)は第69回卒業証書授与式です。 卒業生・保護者の方々は9:00~9:15に登校・来校してください。 記念写真の撮影がありますので、時間に遅れないようによろしくお願いします。 ご来賓の方々は9:4 … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 卒業式について はコメントを受け付けていません。

本日の給食

3年生にとっては、残すところ今日を入れて2回の給食となりました。 本日のメニューは、豚肉の辛味噌丼、もやしのおひたし、ふのりのみそ汁でした。 3年生は、「いただきます」「ごちそうさま」の際、必ず、全員で手を合わせ、感謝の … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 本日の給食 はコメントを受け付けていません。

本日の給食

本日の給食は、メロンパン、ミートローフ照り焼きソース、ワンタンスープ、牛乳プリンです。 ミートローフは、豆腐も使われていて、健康にもよい一品です。今日のソースは照り焼きソースですが、デミグラスソースのバージョンもあります … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 本日の給食 はコメントを受け付けていません。

1年 調理実習

3年生のみなさん、先週の受験お疲れ様でした。 3年生も含めてみんな元気に登校した月曜日でした。 今日は1年生が調理実習を行いました。 ハンバーグ・人参のグラッセ・こふきいもです。 調理スタートまで結構時間がかかってしまい … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 1年 調理実習 はコメントを受け付けていません。

3年生の取り組みから~高校受検が終わっても勉強は続く~

3年生は高校受検を終えましたが、「すぐに安心してのんびり」ではなく、勉強を継続しています。受検を終えて、息切れせず、次の目標に向かって努力する姿は、後輩への素晴らしい模範ですね。 受検勉強として添削指導を受けていましたが … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 3年生の取り組みから~高校受検が終わっても勉強は続く~ はコメントを受け付けていません。

1年生家庭学習から~学年末テストのやり直し~

3年生の家庭学習の実践を紹介し続けてきましたが、1年生も頑張り始めました。 3月3日の公立高校入試の日は、1年生、2年生にとっては学年末テストの日でした。 4日に答案が返却され、授業で解答・解説を聞き、早速、解き直しをし … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 1年生家庭学習から~学年末テストのやり直し~ はコメントを受け付けていません。

今日の家庭学習~3年生はすでに高校での勉強に向かっている~

昨日、本日と公立高校入試です。本校の3年生も頑張っているところです。 昨日までで入試を終えた3年生の家庭学習です。 問題集を使っていますが、1冊は中学校の復習、もう一冊は高校用問題集です。 3年生が、高校生活でスタータダ … 続きを読む

カテゴリー: 学校紹介 | 今日の家庭学習~3年生はすでに高校での勉強に向かっている~ はコメントを受け付けていません。