本日の給食は、にくどうふ、ブロッコリーのツナあえ、たぬきじるでした。
「にくどうふ」って何だろう?と思ったら、豚肉ととうふ、たけのこがたっぷり入って「すき焼き風」でした。
ALT がジョークで、Is a racoon dog in たぬきじる? と聞いていました。
たぬき汁は、精進料理のひとつです。肉食を禁じられていた仏僧が、たぬきの肉の代わりに、凍りこんにゃくをごま油で炒り、おからを擦って加えて味噌汁にしたのがはじまりとか。
Tanuki-Jiru is a kind of vegetarian foods. Long time ago, meat-eating weren’t prohibited for Buddist priests. They roasted Konjac and put them into Miso-soup with Okara.
給食のメニューからちょっとした日本文化の紹介になりました。給食も素晴らしい教材になります!