本日の給食は、筑前煮、だいこんサラダ、ふのりのみそ汁、うぐいすもちでした。
筑前煮には、鶏肉、こんにゃく、しいたけ、たけのこ、ごぼう、にんじんがとても柔らかく煮込まれていました。
高校に進学して下宿になってしまう3年生の先輩は、きっと「煮もの」が懐かしくなるでしょうね。「給食はよかったなぁ」とか、「家の味が懐かしいなぁ」とか…。
うぐいすもちは、うぐいすの形をしていて、食べるとき、ちょっとためらってしまいました。1年生教室からは「ひよこもち~」と言う声が…。「うぐいす」ですから~~!
お皿にのりきらず、トレイの片隅にちょこっと座るうぐいすがかわいいと感じてしまったのは私だけでしょうか?